Калмыцкий чай купитьв интернет-магазине Дары Кавказа

Прессованный плиточный чай - традиционный напиток адыгов, калмыков и многих других народов Азии.

Калмыцкий чай — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. 

Калмыцкий способ приготовления чая сходен с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.

Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко.

Контакты
Наши телефоны:
Заказать звонок
Наш адрес:
Сочи, ул Ленина 219
Пн—Сб 9:00—22:00
Звоните бесплатно 8-800-770-08-42
Заказать обратный звонок
Номер телефона*
Email
Ваше имя
Комментарий