Интересные подарки к Новому году

Польза зелёного чая

В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных, то есть растворимых, веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной особенностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Однако следует иметь в виду, что при высокой температуре горячим чаем злоупотреблять нельзя, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки на сердце и почки. Чай можно использовать и как профилактическое средство, так как он является прекрасным терморегулятором.

Зеленый чай оказывает благоприятное действие на сердце еще и потому, что в нем содержится значительное количество калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме того, соли железа, которыми богат чай, способствуют улучшению состава крови, образованию красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность селезенки и печени. Выявлен также консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Расширяя сосуды головного мозга и сердца, чай несколько ускоряет кровообращение.

В результате оптимизации кровоснабжения мозга снижается степень разрушения мозговой ткани и ускоряется восстановление функций мозга. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая способно не только предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, но и улучшить состояние при уже развившемся заболевании Чай обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике, уничтожать болезнетворные бактерии, нейтрализовать токсины.

Язвенникам и тем, кто страдает повышенной кислотностью, не рекомендуется пить крепкий зеленый чай — лучше отдавать предпочтение черному чаю. При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого чая (показан также крепкий черный чай). Зеленый чай — эффективное профилактическое средство.

Зеленый чай обладает способностью очищать организм от радиоактивных веществ.

Зеленый чай в обязательном порядке включается в рацион раковых больных после прохождения ими лучевой терапии. К очистительным свойствам зеленого чая можно отнести его способность понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения (экстракт чайных листьев в 18 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е), а также хорошо снижать вес и нормализовать состояние кожи. Зеленый чай способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, используется для терапии заболеваний поджелудочной железы. Мочегонное действие чая также способствует очищению организма от различных токсинов, предотвращает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней, позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Высокий процент содержания фтора в зеленом чае позволяет использовать его в качестве средства против кариеса.

Наверх